Noch Fragen?
weiterführende Links:
Schlachtung im Herkunftsbetrieb Thüringen
Schlachtstättenstudie Thüringen
Suchtool - Schlachtstättenfinder Thüringen
Ausgewählte Antworten auf häufige Fragen:
- weniger Stress und Unfallgefahren für Mensch und Tier
- bessere Vermarktung durch mehr Tierwohl
- höhere Fleischqualität und somit bessere Vermarktungsmöglichkeiten
- weite Tiertransporte entfallen
- Lebensende in gewohnter Umgebung
- keine oder nur kurze Trennung von der Herde
- kein Transportstress
„Der Kugelschuss auf der Weide hat gegenüber den herkömmlichen Verfahren den entscheidenden Vorteil, dass die Tiere ohne Anwendung von Zwangsmaßnahmen dort sterben dürfen, wo sie gelebt haben. Dies entspricht den Tierschutzgrundsätzen.“
Zitat: Lea Trampenau in „Produktion und Markt 2011“
Eine Schlachtung am Haltungsstandort – in gewohnter Umgebung und ohne Transport – ist für uns das noch fehlende Mosaiksteinchen um gute Haltung abzurunden. Das Tier wird keinem Transportstress ausgesetzt und hat somit ein "tierwohlgerechtes Ende".
- beste Fleischqualität
- Genuss mit gutem Gewissen
- beste Fleischqualität
- Transparenz - der Kunde kann genau nachvollziehen, wo das Fleisch her kommt
- neue Marketingmöglichkeiten
- Unterstützung der Landwirte in der Region
- Stärkung der Wertschöpfung und Wertschätzung in der Region